Главная arrow Микрокомпьютер arrow Архитектура ЭВМ
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Архитектура ЭВМ Печать
 
Шаги машинного цикла, описанные здесь, хорошо иллюстрируют последовательности дискретных действий, которые повторяются многократно при чтении очередной инструкции центральным процессором. Каждое действие происходит за время порядка 30 нс (наносекунда; 1 нс = 0,000000001 ). Рисунки, помещенные здесь, позволяют взглянуть на программу начальной проверки в более крупном временном масштабе, однако характер действий остается по существу тем же.

На данном примере показано, как компьютер проверяет работу микросхем ОЗУ. Эта процедура состоит из миллионов отдельных шагов и в зависимости от объема памяти компьютера занимает до нескольких секунд. Проверка ОЗУ сложна по двум причинам. Во-первых, каждая микросхема ОЗУ обычно содержит 64 К информации (1 К = 1024 бит), т. е. 65536 бит. Во-вторых, в этих крошечных, плотно упакованных микросхемах информация хранится иначе, чем в ПЗУ. Как показано здесь, восьмибитный элемент данных, считываемый процессором из ПЗУ, содержится в одной микросхеме. В ОЗУ 8 бит (1 байт) данных записаны в определенной последовательности в 8 различных микросхемах. Такая организация оперативной памяти позволяет наиболее эффективно пользоваться адресным пространством памяти и оптимально планировать схему системной платы.

Чтобы убедиться, что ни одна микросхема ОЗУ не вышла из строя, ЦПУ обращается к ним, задавая адреса на адресной шине (желтая). Дешифратор адреса определяет те 8 микросхем, которые должны хранить 8 бит, составляющих пробный байт данных, и эти биты поступают по шине данных. Далее ЦПУ обращается к ОЗУ, чтобы прочесть только что записанные там данные. Дешифратор адреса активирует 8 микросхем, каждая из которых должна послать 1 бит по шине данных (синяя) в центральный процессор. Процессор сверяет принятый таким образом байт с тем, который записан в память. Эти байты должны совпадать. Для проверки всех ячеек одной микросхемы ЦП должен повторить этот тест 65536 раз (с различными адресами). Разумеется, в то же самое время проверяются другие семь микросхем ОЗУ. Обнаружив ошибки, процессор запоминает, что определенные области ОЗУ неисправны и ими не следует пользоваться.
 
 
Для проверки оперативной памяти центральный процессор «записывает», т. е. посылает, пробный элемент данных в каждую ячейку. Чтобы записать байт данных в оперативную память, дешифратор адреса отыскивает 8 отдельных микросхем, в каждой из которых хранится один бит от байта, записанного по данному адресу.
 
 
После того как эти пробные данные попали в ОЗУ на доли секунды, ЦП сигнализирует, что хочет снова прочесть байт данных и поместить его в один из своих регистров . Микросхемы, содержащие по одному биту от этого байта, передают их на шину данных. Далее байт данных поступает в ЦПУ для сравнения - цикл повторяется, пока не закончится проверка всех ячеек во всех микросхемах ОЗУ.
 
 
Закончив проверку своей оперативной памяти, компьютерная система приступает к аналогичной проверке портов ввода-вывода. Программа, управляющая этой процедурой, извлекается из ПЗУ согласно инструкции, как это было описано выше. Теперь процессор посылает последовательность сигналов в порты, расположенные на задней стороне системной платы. Процессор по очереди проверяет функционирование портов для экрана, принтера и других внешних устройств.
 
 
Последние несколько инструкций начальной программы проверки дают процессору информацию от том, по какому адресу в ПЗУ находится очередная инструкция. С этого адреса начинается программа, реализующая «Встроенный» язык программирования - обычно Бейсик или какую либо встроенную специализированную программу, например для обработки текстов. Таким образом, уже через несколько секунд после включения питания управление в компьютере передается этой программе или языку.
 
 RedyНа экране появляется сообщение, что машина готова к работе. Форма подобных сообщений различна у разных машин, но обычно они «звучат» довольно приветливо. В данном случае в верхней строке экрана над ярко светящимся курсором (указателем) появляется сообщение: READY (готов).